?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Ужин на Титанике

Разобрала завал фотографий с давно ушедшей выставки- "Титаник. Как это было."
Коснемся темы обедов-ужинов?

Уголок ресторана A La Carte в стиле Людовика XVI. В помещении ресторана за такими столиками запросто могли разместиться около 140 человек.

#titanic #ресторан уголок A La Carte


Из воспоминаний Lady Daff Gordon ( Леди Дафф Гордон), пассажирки 1 класса:
" I remember that last meal on Titanic very well. We had a big vase of beautiful daffodils on the table, which were as fresh as if they had just been picked. Everyone was very gay, and at a neighboring table people were making bets on the probable time of this record-breaking run".
"Я помню последний ужин на "Титанике" очень хорошо. На нашем столе стояла огромная ваза с нарциссами, которые выглядели так, как будто их только что срезали.Все веселились, а за соседним столиком народ делал ставки на время, которое потребуется "Титанику" для завершения путешествия"


Сервировка стола поближе

#стол #Титаник #table #titanic


А вот ещё одно воспоминание от Mrs Walter Douglas (Миссис Уолтер Даглас, пассажирка 1 класса):
"We dined last night in the a la carte restaurant. It was the last word of luxury. The tables were gay with pink roses and white daisies. The food was superb; caviar, lobster, quail from Egypt, plover's eggs and hothouse grapes and fresh peaches".
"Вчера мы ужинали в ресторане а ля карт. Это последнее слово в роскоши. Столы были празднично украшены розовыми розами и белыми маргаритками. Еда была превосходная: икра, омар, перепела из Египта, яйца чибиса, виноград из оранжереи и свежие персики".

Фотографии посуды, сохранившейся с Титаника и/или с Олимпика.
Интересна судьба этой подставки для яиц. Накануне отплытия капитан уволил по неизвестной причине свою личную горничную и она, от отчаяния ли и/или злости и негодования прихватила с собой подставку для яиц.

#titanic #подставка для яиц прихвачена личной горничной капитана,уволенной перед отплытием.


"Кубок капитана", изготовленный фирмой Stuart Crystal специально для "Титаника" и "Олимпика", единственный сохранившийся экземпляр.

#titanic #кубок капитана


Для того, чтобы обеспечивать пассажиров лайнера едой и напитками потребовалось 57600 предметов посуды, 29000 стеклянных стаканов и 44000 столовых приборов.
Посуда для пассажиров 1 класса, с фирменной эмблемой White Star Line:

#titanic #посуда для 1 класса


Из воспоминаний полковника Арчибальда Грейси IV (Archibald Gracie IV) , пассажира 1 класса:
"После обеда, по заведенному обычаю мы переходили в пальмовый салон, чтобы выпить кофе. Там мы слушали неизменно прекрасную игру оркестра "Титаника". Этикет требовал вечернего платья, и все рассматривали прекрасных женщин и восхищались ими. В таких случаях становилось особенно заметно, как много их на корабле."
Из подобных чашечек пассажиры пили кофе:

#titanic #кофейная #чашечка


А может из таких? Жизнь непредсказуема и кофейную чашку ( на фото справа) украли с выставки в Швеции в городе Хальмстад, она проходила после Московской выставки. Владелец чашки был расстроен, так как этот раритет является " кусочком истории". А сама чашка к нему попала от одной пожилой дамы, отец которой работал и на " Титанике" и на " Олимпике". Нашли или нет- неизвестно, по горячим следам раскрыть кражу не удалось.

#titanic #посуда


Очень интересно блюдо в форме трилистника:

#титаник #посуда #блюдо в виде трилистника


Кофейник и подставка для тостов, серебряные:

#титаник #посуда


Закончить показ мне хочется словами из воспоминаний пассажирки 2 класса Шарлотты Коллиер (Charlotte Collyer):
"Последние слова мужа о том, что он найдёт место в другой шлюпке, подбадривали до последнего момента. Но иногда я завидую тем женщинам, которых никакая сила не смогла оторвать от мужей. Таких было несколько, и они стояли со своими любимыми до конца."
Вместе и на званом обеде и в ледяной воде...

Пофантазируем накануне католического Рождества?
Вы, дама в черном элегантном платье, спускаетесь по лестнице, Он в смокинге ожидает Вас внизу, время остановилось и Вы уже протянули свою руку навстречу. И совсем необязательно, что этот долгожданный и романтический ужин будет на " Титанике"...

Всем добра и любви!

Comments

fast_squirrel
Dec. 23rd, 2016 07:05 pm (UTC)
Спасибо! Будем верить в лучшее