?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Про Дом писателей

'Шел конец 1939 года. В тот день уроки в заводской школе кончились по какой-то причине очень рано.
- Давайте,- сказала я своему спутнику, преподавателю в той же школе Птицыну,-зайдем в Третьяковскую галерею, я не была там с детства.
Мы вышли из трамвая у Каменного моста и скоро свернули в Лаврушенский переулок. Мы шли мимо большого нового дома, выросшего напротив галереи.
- Я так давно здесь не была. Что это за дом? Его выстроили художникам?
- Нет,-ответил Птицын,- я слышал, что это дом для писателей.
Еще были совсем прозрачные и голубые сумерки, но дом уже горел по всем окнам яркими огнями. Там шла какая-то своя таинственная богатая и,конечно,совсем не похожая на нашу жизнь.
- Не падайте духом,- говорил мне тем временем мой математик,- не удается обмен, а вдруг и удастся. Жизнь щедрее нашего воображения.
-Знаете,- сказала я,- сколько ни таится в нашей судьбе неожиданностей, но некоторые вещи мы можем предвидеть с безошибочной уверенностью.
- Например?
- Например...- я замялась в поисках отве-та.- Ну, хотя бы,- шутливо
сказала я,- сколько ни буду я заниматься обменом, в этом доме мне не жить.
Как знать! - засмеялся в ответ на мою шутку Птицын, и мы вошли в галерею.
Один из живущих в этом доме, это был Михаил Михайлович Пришвин, не побоялся записать в те дни в своем дневнике: "Вот у меня прекрасная квартира, но я в ней как в гостинице.'

Так начинается роман М.М и В.Д. Пришвиных "Мы с тобой", о неожиданной любви, перевернувшей их жизни.
И, хотя, квартиру, которую М.М.Пришвин хотел оставить себе- отсудила его бывшая жена - история любви зарождалась именно в Лаврушинском переулке, дом 17.

Вот этот дом- современное фото.

#дом #house #домписателей




А вот Третьяковская галерея, напротив:

#третьяковскаягалерея #tretyakovgallery


И Нарния, так называю разные проходы через арки- в данном случае из двора дома к Третьяковской галерее.

#нарния #лаврушенскийпереулок


Ещё мне нравится завораживающий вид при подходе к дому- как будто крыши домов толкаются, тесно им ( Дом писателей слева):

#дома #houses


Михаил Булгаков мечтал жить в этом доме, но его мечта не осуществилась. Зато в этом доме благополучно проживал реальный критик писателя- Литовский О.С., который запрещал к постановке пьесы Булгакова.
В двадцать первой главе романа «Мастер и Маргарита» описывается полет Маргариты: невидима и свободна!
'Маргарита ... вылетела в переулок. В конце его ее внимание привлекла роскошная громада восьмиэтажного, видимо, только что построенного дома. Маргарита пошла вниз и, приземлившись, увидела, что фасад дома выложен черным мрамором, что двери широкие, что за стеклом их виднеется фуражка с золотым галуном и пуговицы швейцара и что над дверьми золотом выведена надпись: «Дом Драмлита».
Маргарита щурилась на надпись, соображая, что бы могло означать слово «Драмлит». Взяв щетку под мышку, Маргарита вошла в подъезд, толкнув дверью удивленного швейцара, и увидела рядом с лифтом на стене черную доску, а на ней выписанные белыми буквами номера квартир и фамилии жильцов.Венчающая список надпись: «Дом драматурга и литератора» заставила Маргариту испустить хищный задушенный вопль. Поднявшись в воздух повыше, она жадно начала читать фамилии: Хустов, Двубратский, Квант, Бескудников, Латунский... «
-Латунский! – завизжала Маргарита. – Латунский! Да ведь это же он! Это он погубил мастера.
...
Да, по гроб жизни должен быть благодарен покойному Берлиозу обитатель квартиры № 84 в восьмом этаже за то, что председатель МАССОЛИТа попал под трамвай, и за то, что траурное заседание назначили как раз на этот вечер. Под счастливой звездой родился критик Латунский. Она спасла его от встречи с Маргаритой, ставшей ведьмой в эту пятницу!
Никто не открывал. Тогда во весь мах Маргарита понеслась вниз, отсчитывая этажи, долетела донизу, вырвалась на улицу и, глядя вверх, отсчитала и проверила этажи снаружи, соображая, какие именно окна квартиры Латунского. Несомненно, что это были пять темных окон на углу здания, в восьмом этаже. Уверившись в этом, Маргарита поднялась в воздухе и через несколько секунд сквозь открытое окно входила в неосвещенную комнату, в которой серебрилась только узенькая дорожка от луны. По ней пробежала Маргарита, нашарила выключатель. Через минуту вся квартира была освещена. Щетка стояла в углу. Удостоверившись, что дома никого нету, Маргарита открыла дверь на лестницу и проверила, тут ли карточка. Карточка была на месте, Маргарита попала туда, куда нужно было.
Да, говорят, что и до сих пор критик Латунский бледнеет, вспоминая этот страшный вечер, и до сих пор с благоговением произносит имя Берлиоза. Совершенно неизвестно, какою темной и гнусной уголовщиной ознаменовался бы этот вечер, — по возвращении из кухни Маргариты в руках у нее оказался тяжелый молоток.
Нагая и невидимая летунья сдерживала и уговаривала себя, руки ее тряслись от нетерпения. Внимательно прицелившись, Маргарита ударила по клавишам рояля, и по всей квартире пронесся первый жалобный вой. Исступленно кричал ни в чем не повинный беккеровский кабинетный инструмент. Клавиши на нем провалились, костяные накладки летели во все стороны. Со звуком револьверного выстрела лопнула под ударом молотка верхняя полированная дека. Тяжело дыша, Маргарита рвала и мяла молотком струны. Наконец, уставши, отвалилась, бухнулась в кресло, чтобы отдышаться.
В ванной страшно гудела вода и в кухне тоже. "Кажется, уже полилось на пол", — подумала Маргарита и добавила вслух:
— Однако рассиживаться нечего.
Из кухни в коридор уже бежал поток. Шлепая босыми ногами в воде, Маргарита ведрами носила из кухни воду в кабинет критика и выливала ее в ящики письменного стола. Потом, разломав молотком двери шкафа в этом же кабинете, бросилась в спальню. Разбив зеркальный шкаф, она вытащила из него костюм критика и утопила его в ванне. Полную чернильницу чернил, захваченную в кабинете, она вылила в пышно взбитую двуспальную кровать в спальне. Разрушение, которое она производила, доставляло ей жгучее наслаждение, но при этом ей все время казалось, что результаты получаются какие-то мизерные. Поэтому она стала делать что попало. Она била вазоны с фикусами в той комнате, где был рояль. Не докончив этого, возвращалась в спальню и кухонным ножом резала простыни, била застекленные фотографии. Усталости она не чувствовала, и только пот тек по ней ручьями.'

Что Вам ещё показать?
Просто балкончики в наши дни.

#балкончики


На одном из праздников - с балкона собственной квартиры на 6 этаже, по просьбе жителей дома соседям пела Лидия Русланова.

А во дворе дома находятся Стрелецкие палаты, добро пожаловать на экспозицию "Герои Отечества", не была.

#стрелецкиепалаты


И, вид на Венскую кофейню.

#венскаякофейня


А в соседнем здании открыто кафе, где продаётся самое вкусное мороженое в Москве. Открыл это кафе итальянец, позитивного владельца почти всегда можно увидеть за прилавком.

#нарния #арка








А какими тропами ходите Вы?)

Comments

( 13 comments — Leave a comment )
ivalnick
Feb. 10th, 2017 04:08 am (UTC)
А я ведь бродил по тем местам. Лет 12 назад.
И не заметил Третьяковскую галерею.
Но поскольку «Дом Драмлита» я нашел, то экскурсия вышла удачной. :-)
fast_squirrel
Feb. 10th, 2017 04:14 am (UTC)
А слона то и не приметил:)
Бгггг

да я тоже периодически считаю - что за 5 окон на углу здания на 8 этаже.

Жители дома грозятся, что перекроют двор, будет обидно. У меня в Замоскворечье столько любимых Нарний ( арок).

Edited at 2017-02-10 07:14 am (UTC)
lionka_nn
Feb. 10th, 2017 06:14 am (UTC)
Спасибо за интересный рассказ! А я все больше по лесу брожу, и рассказать-то особо нечего )
fast_squirrel
Feb. 10th, 2017 06:31 am (UTC)
Я бы с удовольствием в лес умчалась!)
Ты живёшь в красивом месте, покруче любого города
lionka_nn
Feb. 10th, 2017 06:37 am (UTC)
Буквально вчера, гуляя с Фло за домом, смотрела на холм с соснами и вспоминала, как мы весной 5 лет назад первый раз приехали эту квартиру смотреть - просто невероятное впечатление, в 5 минутах от города-города такой уголок природы! И все для комфорта необходимое тоже недалеко, что немаловажно.
fast_squirrel
Feb. 10th, 2017 06:48 am (UTC)
А я тоже ценю свою квартиру, вид на облака-закаты:)
Но такого чистого снега как у Вас- у нас нет, и таких сосенок.

У Вас просто потрясающе!
lionka_nn
Feb. 10th, 2017 07:02 am (UTC)
Приезжай в гости как-нибудь, погуляем с тобой и по сосенкам, и по дубравам )
fast_squirrel
Feb. 10th, 2017 07:24 am (UTC)
Люба, огромное спасибо за приглашение!
Очень ценю! 💋🌹
lionka_nn
Feb. 10th, 2017 07:37 am (UTC)
Пожалуйста )
lady_catari
Feb. 10th, 2017 12:32 pm (UTC)
Спасибо, очень интересно.
fast_squirrel
Feb. 10th, 2017 12:36 pm (UTC)
Пожалуйста.
В Челябинске была возле музея, где находился тот самый известный упавший метеорит, но не хватило времени зайти и посмотреть на него, прогулялась только у камней во дворике музея. С этих фото и начинался мой Инстаграмм, с Челябинска.
lady_catari
Feb. 10th, 2017 12:52 pm (UTC)
Я и сама в этом музее не была.)
fast_squirrel
Feb. 10th, 2017 12:58 pm (UTC)
Зато он рядом и есть и не убежит:)
( 13 comments — Leave a comment )