?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Обещала своим френдессам выдать отзыв по очеркам Д.С.Лихачёва. Процитирую.

Понравилось высказывание о культурной среде :
После войны в Ленинград вернулось не все довоенное население,тем не менее вновь приехавшие быстро приобрели те особые "ленинградские" черты поведения, которыми по праву гордятся ленинградцы.
Улицы, площади, каналы, дома, парки напоминают, напоминают, напоминают... Ненавязчиво и ненастойчиво творения прошлого, в которые вложены талант и любовь поколений, входят в человека, становясь мерилом прекрасного. Он учится уважению к предкам, чувству долга перед потомками. И тогда прошлое и будущее становится неразрывными для него, ибо каждое поколение - это как бы связующее звено времени.
Умели бы мы хранить это прошлое?

Очень зацепила архитектурная тема. Ни для кого не секрет- как сейчас строят дома. Построили пару домиков многоэтажных, прекрасный вид на лес, распродали, новые дома строятся- ' с видом', ну понятно, да?на лес, на речку. Первый дом будет с видом во двор, полюбовались и хватит! Куда ни глянь- дома...

Д.С. на примере Новгорода рассуждает.

"В новгородской повести XVI в. "Видение пономаря Тарасия" описывается, как Тарасий, забравшись на кровлю Хутынского собора, видит оттуда озеро, как бы стоящее над городом, готовое пролиться и затопить Новгород. .. В былине о Садко поется, как Садко становится в Новгороде "под башню проезжую", кланяется Ильменю и передает поклон от Волги-реки "славному Ильмень-озеру."

Дальше пишет о современном академику времени:

"Что же, однако происходит? Вид на Ильмень из центра Новгорода систематически сужается и загораживается. Вместо того, чтобы снести нелепый дом XIX в., портящий вид на Ильмень на Торговой стороне, за ним построена новая гостиница, еще более загораживающая вид на Ильмень."

А были предложения по разумной застройке.

...Стоит вспомнить о предложении академика Б.Д. Грекова, высказанном им еще в конце войны, после освобождения Новгорода: «Новый город следует строить несколько ниже по течению Волхова в районе Деревяницкого монастыря, а на месте древнего Новгорода устроить парк-заповедник. Ниже по течению Волхова и территория выше, и строительство будет дешевле: не надо будет нарушать многометровый культурный слой древнего Новгорода дорогостоящими глубокими фундаментами домов.»

Интересно, что там с тех пор понастроили, хочется съездить и посмотреть, повод посетить Новгород появился:) да только за примерами далеко ходить не надо. Они вокруг.

Сфотографировала на ходу.
Корабль Петра за Сбером, Сбербанк куда то плывёт?



Так и получается Если смотреть по отдельности и кусками- ничего, а в целом, или не с парадного ракурса?

Не стала цитировать именно про Псков,что его красота убита панельной застройкой, это наблюдается повсеместно.
Замечали, как теряется красота древнего храма на фоне коробок домов?
С какой стороны церковь не сфотографируй, в кадр попадёт коробка многоэтажки, жаль, что нет запрета в некоторых местах не строить дома выше 2 этажей:)
Возможно, строительство домов на какой то момент оказалось важнее, чем органичность. Тем более в Хрущевские времена был совершён прорыв по жилищному строительству, пусть несимпатичному, но каждая семья могла заполучить отдельное жильё.

Про церковь Успения на Покровке, ее снесли в 1936 г.
Автор упоминает, что даже Наполеон во время пожара в Москве выставил караул и спас церковь от огня, потому что считал ее красивой.
Вот фото из сети:



Храм пока не восстановлен, но с 2016 года открыт сайт инициативы восстановления храма.

Это вообще тёмная часть нашего прошлого.

"Кто же эти люди, убивающие живое прошлое, прошлое – которое является и нашим настоящим, ибо культура не умирает? Иногда это сами архитекторы – из тех, которым очень хочется поставить «свое творение» на выигрышном месте."

И, может быть что то и сдвинется когда то, в сторону гармоничности, а может и нет. Настоящий творец далёк от блеска золота, затмевающего красоту городов.

И запало высказывание, вскользь сказанное о пережитой автором блокаде что 'усиленная работа голодающего мозга "запрограммирована" в человеке. Особенно остро мыслить в период лишений и опасности необходимо для сохранения жизни".
Ни в коей мере не предлагаю архитекторов морить голодом, но, конечно 'пост' точно не помешал бы.
Какими увидят города наши потомки, зависит от них.

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
freyasun
Aug. 11th, 2017 04:21 am (UTC)
Спасибо!
fast_squirrel
Aug. 11th, 2017 04:40 am (UTC)
Пожалуйста!)
freyasun
Aug. 11th, 2017 04:52 am (UTC)
Я себе утащу, если Вы не против, мне для творческой работы надобно.))
Редактировать можно?
fast_squirrel
Aug. 11th, 2017 04:55 am (UTC)

Конечно берите и редактируйте:) буду рада, если пригодится
на самом деле это только один аспект,много о чем еще можно написать.
Спасибо за наводку на такую прекрасную книгу

( 4 comments — Leave a comment )