?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Призраки и художники

А.С.Байетт.
Это серия рассказов, в каждом из которых можно найти что-то своё, близкое.

"Расин и вышитая скатерть".
Девочка учится в закрытой школе, способная и умная, одиночка, но под манипулированием опытного педагога, внушающего чувство вины почти каждой ученице, трудно догадаться каково другим девочкам, особенно если к ним лишний раз не приближаться.
А то что педагог- ее антагонист- это слово Эмили уже подобрала взрослой.

"Она писала с удовольствием. Она писала для придуманного ею Читателя... Если настоящий Читатель не существует, его нужно выдумать — и она его выдумала».
Потому что, непонятая остальными и под "просто мисс Крайтон-Уокер имеет право их судить, и это самое страшное наказание" это было единственным выходом к свету. Ее непонятые блестящие работы оценивал Читатель, да и учителя не могли не поставить высший балл.
'Среди учениц есть некоторые, которые придают придают результатам экзаменов очень большую важность... трудно сказать от чего больше пользы,да и удовольствия: от хорошо написанной книги или от хорошо вышитой скатерти".
И тут Эмили пустилась в воспоминания об одной своей тетушке, которая ухаживала за своей матерью, приглядывала за детьми сестёр,потом за сестрой, больше ведь некому, она свободна,а когда и сестра умерла, тёте Флоренс уже было 72, и осуществить свою мечту- попутешествовать за границей уже не смогла. Могла только сидеть и вышивать.О ее бесподобных вышивках даже написали статью в журнале.А хорошая соседка потом ухаживала за ней самой.
И девочка упорно продолжала учиться.
"Кто же победил...Эмили или мисс Крайтон-Уокер?" Обе.Эмили достигла своей цели, итоговые баллы были выше всех за всю историю школы. И мисс Крайтон-Уокер, потому что девочке поставили диагноз "нервный срыв". И в конечном итоге Эмили, она поступила в университет по любимой специальности "Французский язык",получала удовлетворение от работы переводчицей,имела хорошую семью: тихого мужа и двух умненьких дочерей...

"Ближняя комната".
Продолжает тему, но уже в ракурсе одиночества. Эгоизм родителей, вызвавших дочь помогать им;после их ухода, привёл к переосмыслению, когда Джоанна осталась совсем одна,конечно, ей помогал ее давний друг и по совместительству женатый любовник. Но продолжи она работать выездным журналистом, и имей собственный дом, то, возможно, этот друг мог стать больше чем другом...А сейчас в командировки в Африку отправляют только молодых и выносливых. Это чарующе звёздное небо уже не для неё.
И грустный итог, Джоанна в звенящей тишине слышит голоса ушедших родителей в ближней комнате.
"Я все лучше и лучше понимаю, что они говорят там в ближней комнате...когда придёт полнота времени, тонкая завеса приоткроется, и настанет ее черёд оказаться, отнюдь не тихоней, в той, ближней комнате".

"Розовые чашки".
Все чаще и чаще Вероника возвращается мысленно в комнату, где на столике стоят розовые чашки. Чашки и блюдца давно ею разбиты, в юности, в том непонятном девичьем горе.Две чашки и одно блюдце теперь стоят у Вероники на комоде. Ох, попало ей от матери тогда в беспечные годы. А вот ее дочь только что с остервенением сломала старинную швейную машинку, с диагнозом, что ей пора на свалку. Но свою бурю негодования на голову дочери она не обрушила,"это же машинка моей матери" бушевало где-то внутри.
Юная дочь опять ускакала на свидание.
И раз за разом с одного и того же момента она возвращается заново в свои воспоминания.
"Кресла, скатерть,солнечный свет в окне,розовые чашки.Заповедный покой."

Пожалуй, этот рассказ мне ближе всего, так как минималист по натуре, не так давно сама захламила квартиру мамиными чашками с блюдцами, и каждый раз накрывая стол именно на праздники, заранее говорю детям:
-Осторожно, это же мамина чашка!
А свой 'детский провал' ещё не забрала из родительской квартиры, когда смотрю на склеенную умело скульптурку, вспоминаю как мама расстроилась, но подвижной была одна маленькая пятилетняя девочка:)
Помню как плакала, что так огорчилась мама, это было детским горем.
Но за свою посуду, и прочие вещи никогда не расстраивалась, это всего лишь посуда! Всего лишь вещи, бессмысленные. Они бьются и это естественно.

Книгу взяла, чтобы читать в транспорте, очень удобно, рассказ за рассказом, но не удержалась и проглотила быстро в выходные. Есть ещё не менее великолепные рассказы, но лучше читать самим.